Подарки королевы Виктории

Английская королева Виктория правила страной более шестидесяти лет. Какой она была личностью, историки спорят до сих пор. Кто была эта женщина: мудрая правительница или любящая жена и мать огромного семейства? Или то и другое было поставлено на службу интересов Англии? Мы не будем сейчас касаться этого спора. Задача, стоящая перед нами менее масштабна, но не менее интересна. Из всех материалов о королеве Виктории мы извлекли сведения о подарках, когда — либо полученных венценосной женщиной и тех, что она сама изволила дарить.

Виктория в возрасте 24 лет

Что дарили Виктории в пору её детства и юности доподлинно неизвестно, но зато широко обсуждаемы подарки жениха, а затем мужа королевы Виктории – принца Альберта. Семейная жизнь этой пары и по сей день является примером для подражания. Альбер и мысли об измене не допускал, а Виктория любила мужа до конца своих дней. Перед потомками предстаёт тот редкостный случай, когда интересы политические совпали с интересами личными. Кроме того, историки утверждают, что Виктория не чуралась плотских наслаждений и их с мужем спальня была оборудована специальными автоматическими замками, призванными не допустить посторонних к алькову царственных супругов.

Влюблённые супруги часто обменивались подарками. Первый презент Принца Альбера юной королеве – это сапфировая брошь, инкрустированная крупными бриллиантами. Именно она была приколота к снежно белому подвенечному платью Виктории.

Королева Виктория в свадебном платье

Это сейчас белый цвет олицетворяет невинность и чистоту. Во времена королевы Виктории он скорее обозначал знатность и богатство, а на свадьбу представительницы знатных семейств предпочитали золотую парчу. У Виктории были предшественницы, осмелившиеся одень в качестве подвенечного платья, белый наряд. Но именно её считают родоначальницей этой традиции. Так что нынешние невесты должны быть ей благодарны за такой подарок!

Традицию обмениваться обручальными кольцами в обиход ввела то же Виктория. Она была чрезвычайно сентиментальна и очень любила украшения в виде змей, поскольку считала их символами супружеской верности. Альберт, не то проникшийся её наивной верой, не то просто в угоду любимой женщине, преподнёс обручальное кольцо в виде змеи, украшенное изумрудом, зодиакальным камнем королевы.

кольцо с изумрудом

Кстати, возвращению гороскопов и астрологии из исторического небытия потомки так же обязаны королеве Виктории.

На свадьбе Виктории и Альберта самым высоким сановником Англии было подарено шесть дюжин колец, украшенных надписью «Victoria Regina». До нынешнего времени эти подарки являются семейными реликвиями, их преподносят в качестве обручальных и с трепетом передают по наследству.

Кроме того, в английских музеях до сих пор хранят кусочки свадебного торта, упакованные в специальные коробочки-бутоньерки и преподносившиеся гостям того исторического события.

свадебный торт

По окончании шикарной свадьбы и медового месяца, который сама королева сократила до двух недель из-за особо важных государственных дел, потекла «рутинная» жизнь молодых. И юная королева, как любящая жена уже в конце 1840 года подарила мужу первенца — Викторию Аделаиду.

Альбер, Виктория и их старшая дочь

Крестили девочку в кружевной рубашке из кружева «Honiton».  Именно эта рубашка и по ныне служить крестильной одеждой всех принцев и принцесс Англии, а кружево только этой фирмы носит королевская семья.
кружево королевской крестильной рубашки

Ах, как прекрасны были отношения этого царственного семейства! Любящие супруги часто обменивались подарками. Чаще всего это были произведения искусства. Так, Альберт преподнёс супруге картину Франсуа Ксавье Винтерхальтер «Флорида».

Флоринда

А в 1849 на день рожденье он же одаривает жену очаровательной статуэткой Джулиуса Фрошела «Спящая прядильщица».

Джулиус Фрошел "Спящая прядильщица"

Любящий супруг в своих подарках не ограничивался мелкими безделушками. В 1855 году Альбер преподнёс супруге подарок достойный королевы – замок Барморал. Подарок так понравился женщине, что она немедленно перенесла в него летнюю резиденцию английской монархии. Потомки не смели нарушить волю Виктории. Да и к чему? Первозданная природа, лучшие охотничью угодья в стране, река Ди с возможностью рыбной ловли, да и к тому же не большая удалённость от культурных центров, превратили Балморал в любимое место отдыха английской королевской семьи.

замок Барморал

Традиционными подарками тех времён были портреты родственников. Портрет герцогини Кентской, Франсуа Ксавье Винтерхальтер преподнесли королеве Виктории в один из дней ее рождения.

Портрет герцогини Кентской, Франсуа Ксавье Винтерхальтер В 1965 году королеве был подарен щенок породы чау-чау. Это замечательный подарок не оставил королеву равнодушной. Несмотря на некоторые неудобства и недовольство фрейлин Виктория повсеместно ходила с собачкой и не согласилась поменять её на игрушечную копию. Очень скоро английская знать переняла и эту причуду своей королевы. Так что модой на ношение с собой маленьких собачек современные леди обязаны то же ей.

чау-чау

Наше время безжалостно к ценностям и многое измеряется в денежном эквиваленте. Но и в этом случае королева Виктория опережает многих. Так подарок королевы своему слуге Джону Брауну на 50-летие, картина, на которой изображена сама Виктория и одариваемый, была продана на аукционе в Эдинбурге за 169 тысяч евро. При этом, специалисты отмечали, что не в последнюю очередь работа Чарльза Бартона Барбера (Charles Burton Barber) была так высоко оценена из-за принадлежности к подаркам королевы Виктории.

Подарок Джона Брауна

Чем больше погружаешься в блистательную эпоху королевы Виктории, тем более удивляешься тому, что эта удивительная женщина смогла влюбить в себя не только принца Альбера – своего законного супруга, и всех англичан того времени.

Да же учёные мужи не устояли перед её обонянием. Доказательством тому – одна из самых величественных бабочек мира была названа в честь монарха — птицекрылом королевы Виктории.

птицекрыл королевы Виктории, самка

Уникальная бабочка с размахом крыльев в 18см. Самки имеют чёрные крылья с жёлтыми пятнами, самцы блистают червонным золотом и изумрудной зеленью на чёрном бархате.

Птицекрыл королевы Виктории, самец

Такой подарок сделали королеве английские учёные.

Известно, что российская и британская монархии находились в некотором родстве, благодаря череде династических браков, более-менее счастливо заключённых в 19 веке. В частности Николай второй был женат на внучке королевы Виктории принцессе Алекс Гессенской. В ознаменовании бракосочетания своей любимицы, по совету принца Эдуарда, Виктория одарила Николая чином главнокомандующего шотландского королевского военного полка Royal Scots Greys. Николай II очень дорожил этим подарком и имел честь послать королеве Англии свой портрет в мундире «этого замечательного полка», каковой и по сей день занимает почётное место в штабе Эдинбургского замка.

Николай второй

На этой патриотической ноте я и закончу. Без сомнения названы не все подарки королевы Виктории, и да же не все самые значительные из них. Но разве можно объять необъятное?! Жизнь этой женщины – целая эпоха, носящая название Викторианской и не в моих скромных силах охватить её.

 


Комментарии

  1. «Да же учёные мужи не устояли перед её обонянием.»Даже не знаю,какие смайлы пришпилить и надо ли!

Комментировать