Тадж–Махал. Царский подарок для любимой жены

На  севере  Центральной Индии, в городе  Агра, в долине  реки Джамна, памятником вечной любви возвышается белокаменный мавзолей Тадж–Махал.

Тадж-Махал утром

Очевидцы подтверждают  неземную красоту этого творения рук человеческих. Белокаменное здание, высотой более семидесяти метров, признано самым красивым архитектурным сооружением  Индии.

Фактически мавзолей является гробницей мусульманского короля Великих Моголов  Шаха Джахана и его любимой супруги Мумтаз Махал.

король Великих Моголов Шах Джахан

Мумтаз Махал

История любви Джахана и Мумтаз достойна восхищения. Всемогущий король был ещё совсем юным принцем, когда его сердце пленила  красота девятнадцатилетней красавицы.

Поправ все обычаи мусульманской страны, Джахан не обращал внимания больше ни на одну женщину своего гарема. Мумтаз была верной женой и соратницей короля Моголов. Она сопровождала его во многих военных походах. Её умные советы часто выручали короля в затруднительных ситуациях.

Но человеческое счастье не может быть вечным. Вскоре после рождения на свет  четырнадцатого ребёнка, Мумтаз тихо скончалась на руках любящего супруга. Король был безутешен.  Два года горевал правитель, а с ним и вся страна. Траур и скорбь поселись в сердце Джахана. А когда острота горя приутихла, король повелел возвести над могилой жены Мавзолей достойный её неземной красоты.

Два долгих десятилетия  лучшие архитекторы и мастера востока трудились над постройкой этого сооружения. Двадцать тысяч человек  вложили в создание архитектурного ансамбля Тадж-Махала свой труд и  частичку души.

Расположение мавзолея относительно сторон света производит удивительный эффект. С восходом солнца он рождается и умирает на его закате. Средний купол возвышается на семьдесят четыре метра, по углам мавзолея расположены четыре не менее изящные минарета. Их высота – сорок два метра.

Тадж

Стены мавзолея сооружались из белого полированного мрамора, что позволяет им сиять под лучами солнца подобно снежным вершинам гор. Формы и очертания мавзолея совершенны.

Не менее поразительно и изящество деталей отделки мавзолея.  Каменные кружева придают зданию сказочный и фантастический вид. В белоснежных стенах сверкают драгоценные камни, сводчатые переходы украшает арабская вязь, воспроизводящая суры Корана.

Каменное кружево Таджа

 

Разноцветное кружево

 

Стены мавзолея

 

Роспись по стенам и аркам мавзоле

 

роспись и резьба

 

каменные кружева Тадж -Махала

Одним величественным зданием король не ограничился.  У подножия  Тадж-Махала  разбили чудесный парк с фонтанами, каналами и искусственными озёрами. Общая площадь его составила восемнадцать гектаров.

парк Тадж-Махал

Более шикарного подарка не получала ни одна женщина мира, ни при жизни, ни тем более после смерти. Давно ушла в прошлое империя великих Моголов.  Мало кто помнит имена даже самых великих людей того времени. Но благодаря  такому подарку имя  Мумтаз и Джахана  будут передаваться из поколения в поколение, пока не сравняет ветер и вода с землёй великолепные стены мавзолея Тадж–Махал. Здесь нашли свой вечный покой влюблённые.  Теперь они вместе на веки вечные и уже ни что не сможет их разлучить.

Приют влюблённых

Интересно,  что как бы не блистал великолепием архитектурный ансамбль Тадж-Махала. Он не является законченным. Джахан планировал построить на другом конце канала точную копию белоснежного мавзолея, только чёрного цвета. Это  здание должно было стать усыпальницей самого короля и символизировать его глубочайшее горе и скорбь о рано ушедшей жене. Судьба не позволила ему исполнить намеченное. Всесильный правитель был свергнут, и всё что ему осталось – это любоваться на свой собственный подарок из окна темницы.

Жестокие Персы, завоевав всю Индию, и разрушив Дели до основания, не посмели даже приблизится к мавзолею. Такое величественное впечатление оказала на них торжественная красота Тадж. С 1983 года Тадж-Махал является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жемчужина  Индии,  чудо сотворённое людьми во имя любви, во славу женщины.

Вечерний Тадж-Махал

 

 

 

 

 

 

 


Комментировать